systemfree
  Основы
  Основные команды linux
  Test
  Ссылки
 
 

Становление UNIX как операционной системы

Очень много новых функций в ядро системы было добавлено всего за один год — с 1971 по 1972. Система заметно «возмужала» по сравнению с 1969 годом. Теперь она действительно стала похожа на операционную систему. Но система не распространялась — ее использовало только одно подразделение AT&T. Первым шагом системы за пределы компании AT&T стала установка системы в компании New York Telephone. Система была установлена на компьютере PDP-11/20, обладавшем аж 56 килобайтами оперативной памяти и двумя жесткими дисками по 2,4 Мб каждый. С этого момента началось распространение системы.
Уже в начале 1973 года насчитывалось 16 инсталляций системы. Это довольно неплохо для времен, когда такую роскошь, как компьютер, могла позволить себе только крупная организация, и то не каждая. Компьютер тогда покупался для решения промышленных задач, а не для набора текста и прослушивания музыки.
Вот что писал Ричи о UNIX'e: "Мы хотели сохранить не только хорошую среду программирования, в которой можно было решать задачи, но и систему, вокруг которой могло сформироваться товарищество. Мы по опыту знали, что сущностью совместного использования компьютера (the essence of communal computing) является не только замена перфокарточного ввода на терминал, но и предоставление средств и стимулов для более тесного общения, реализуемого средствами удаленного доступа к машине, работающей в режиме разделения времени."
Летом 1974 года в журнале «Communications of the ACM» появилась первая статья о UNIX. Ее авторами были, как и следовало ожидать, Томпсон и Ричи. Они описывали общее устройство UNIX. В той же статье говорилось, что по состоянию на июль 1974 года система была установлена уже на 600 (!) компьютерах. Вы только вдумайтесь в цифру: количество инсталляций за год возросло более чем в 37 раз. Самое интересно, что система развивалась почти при полном отсутствии поддержки со стороны AT&T.
После этой статьи операционной системой UNIX заинтересовались многие научно-исследовательские организации. Но AT&T не имела права заниматься бизнесом, следовательно, система не могла продаваться. Чтобы система все-таки развивалась, Томпсон бесплатно рассылал всем желающим наборы дисков с операционной системой. Такой поворот событий повлек следующую волну развития ОС. Например, студенты Йельского университета разработали командную оболочку (shell), а студенты другого университета создали первую сеть на основе UNIX. В университете Беркли (Калифорния) опять-таки студенты создали огромное количество различных утилит и новую оболочку.
Если вы читали какую-то литературу по UNIX, то, наверное, знаете, как нумеровались версии UNIX — VI, V2 и т.д. Откуда взялась именно такая нумерация версий? В 1971 году Ричи и Томпсон написали руководство по программированию в UNIX. Версия, которая описывалась в первом издании этого руководства, стала называться VI, далее — V2 и т.д. Если быть предельно точными, то вот даты выхода изданий руководства:

• 3 ноября 1971 г. (описывалась версия VI)
• 12 июня 1972 г. (описывалась версия V2)
• Февраль 1973 г. (V3)
• Ноябрь 1973 г. (V4)
• Июнь 1974 г. (V5)
• Май 1975 г. (V6)
• Январь 1979 (V7)
• Февраль 1985 г.
• Сентябрь 1986 г.
• Октябрь 1989 г.

После 1979 года нумерация Vn больше не использовалась — чуть позже мы с вами узнаем, почему именно.
Важную роль в развитии UNIX сыграл Калифорнийский университет в Беркли. Как уже было сказано, студенты (точнее, аспиранты) этого университета разработали новую командную оболочку и несколько очень важных утилит. Одной из этих утилит мы пользуемся до сих пор — это текстовый редактор vi (правда, в 1975 году он назывался ех). В том же 1975 году Томпсон написал версию Pascal для UNIX.
Модифицированная в университете Беркли система получила название BSD (Berkeley Software Distribution). Все мы слышали название FreeBSD, некоторые из нас даже работали с этой системой. Так вот, сейчас мы знаем, откуда оно произошло. Данная система содержала Pascal и редактор ex (vi). Университет Беркли имел право заниматься коммерческой деятельностью, поэтому первая версия BSD сначала продавалась по цене $50. Всего было продано 30 копий системы. В 1978 году вышла вторая версия BSD — 2BSD. Вторая версия продавалась активнее — было продано 75 копий. Идеи, разработанные в Беркли, позже были использованы в следующей версии UNIX от Bell Labs.
Два года спустя Питер Вэйнер (Peter Weiner) и Гейнц Ликлама (Hienz Lycklama) создали компанию Interactive Systems, которая тоже принялась продавать UNIX. Правда, продавалась она под другим именем — Irdis (это первый клон UNIX).
Вернемся к нумерации Vn. Прекратилась она в 1979 году — в этом году вышла последняя «настоящая» UNIX — UNIX V7. В ее состав входили компилятор С, программы awk, make, uucp, find, cpio и командная оболочка Bourne (и, разумеется, много других программ, которых здесь перечислять нет смысла). Именно эта система была перенесена Дэннисом Ричи и Стивом Джонсоном (оба — сотрудники AT&T) на платформу Interdata, а чуть позже несколько программистов из австралийского университета перенесли ее на платформу Interdata 8. Правда, после переноса на другую платформу немного пострадала производительность системы — за все нужно платить. Университет Беркли занялся решением этой проблемы и решил ее. В 1982 году вышла версия 2.8.1BSD, которая работала значительно быстрее предшествующей.

© - systemfree.ru.

Робои - проблемы реабилитации инвалидов и каков порядок оформления инвалидности ребенку invacatalog


Поиск

Реклама






Яндекс цитирования Компьютеры :: ПрограммированиеАренда квартир, Квартиры, Снять квартиру, Сдам квартиру, Домовой.ru Каталог Climatecontrol Каталог ссылок, Top 100. ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! http://www.delo.net.ua - каталог Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях. Рейтинг сайтов TOP•MostInfo.net SUPERTOP
simtrans.ru Технический перевод и технические переводчики, тел. 225-33-80 и 542-04-70
Прочая статистика .