Работа в командной строке
Linux - это почти полностью управляемая и тонко настраиваемая система. Он настраивается, конфигурируется и дополняется необходимыми модулями путем изменения файлов конфигурации или файлов-скриптов. Сейчас есть много предлагаемых решений по настройке и подключению модулей и финтифлюшек на все случаи жизни. Но есть одно “НО”! Я столкнулся с тем, что не мог изменить нужные файлы из-за отсутствия прав доступа к ним. И вот тут мне на помощь пришла командная строка.
Большинство программистов старой закалки прямо-таки влюблены в режим командной строки. Те же, кто привык водить мышью по красивым картинкам, считают командную строку чем-то "ископаемым" и пригодным только для занудных дедушек. Истина, как всегда, лежит посередине. Свои преимущества есть и у интерфейса командной строки (command line interface — CLJ), и у графического интерфейса пользователя (graphical user interface — GUI). Искусство настоящего профессионала как раз и состоит в том, чтобы уметь воспользоваться нужным преимуществом в нужном месте. В любом случае, для успешной работы в Linux необходимо понимать, что режим командной строки— это чрезвычайно мощное средство управления компьютером. Если вы когда-нибудь наблюдали за действиями опытного любителя Linux, то, должно быть, заметили, что сразу же после входа в систему он начинает выстукивать на клавиатуре десятки совершенно жутких команд и при этом страшно доволен полученными результатами.
В Linux один из способов общения с компьютером называется командной оболочкой, или просто оболочкой (shell). Оболочка — это не графический интерфейс, а совокупность команд и синтаксических правил, которые позволяют выполнять необходимые задачи.
С точки зрения графического интерфейса командная оболочка до невозможности однообразна и скучна. Все, что в ней есть, — это краткое приглашение на ввод команды (например, знак $) и мигающий курсор. Далее мы расскажем, как запустить командную оболочку, однако вначале несколько слов о bash.
По умолчанию в Linux используется оболочка bash. В ее основе лежит командная оболочка Unix, которая называлась Bourne shell или просто sh. Аббревиатура bash расшифровывается как Bourne Again shell (Снова оболочка Bourne). Оболочка bash входит в состав большинства дистрибутивов Linux.
Чтобы запустить оболочку bash в ubuntu, выберите в главном меню команду "Приложения => Стандартные => Терминал".
В случае успеха на экране появится окно командной строки. Оно будет выглядеть следующим образом:
Помимо символа $, приглашение командной строки может содержать кое-какую полезную информацию. К примеру, если вы работаете в Red Hat Linux 8 на компьютере deepthink и вошли в систему под именем пользователя evan, приглашение командной строки будет выглядеть следующим образом:
[evanSdeepthink evan]$
Подавляющая часть материала взята из книги Ди-Анн Лебланка, Мелани Хоуг, Эвана Бломквиста "Linux для "чайников"".