systemfree
  Основы
  Основные команды linux
  Test
  Ссылки
 
 

История Linux
Все началось с игры

Не поверите, но все началось с небольшой игры, написанной Кеном Томпсоном. Но чтобы вам было понятно, при чем здесь игра, нужно сделать небольшой экскурс во времена «до игры».
В далеком 1965 году начались работы над созданием операционной системой MULTICS (MULTiplexed Information and Computing System) для компьютера GE-645 (об этом компьютере вы точно не прочитаете в школьном учебнике по информатике). Инициатором была компания Bell Laboratories (подразделение компании AT&T), а ее помощниками выступали не менее известные организации — General Electric и Массачусетский технологический институт (МТИ). Что же ожидали от MULTICS? Процессорное время GE-645 стоило очень дорого, поэтому нужна была система разделения процессорного времени, обеспечивающая высокую скорость обработки данных и их совместное использование. Посмотрите. А теперь вспомните процессор Intel 80386. К чему это я? Производительность GE-645 чуть выше, чем у процессора 80386. До чего техника дошла (кстати, «шла» она к этому лет эдак 20)!
Операционная система Multics была запущена в 1969 году, но она не оправдала возложенных на нее надежд. Поэтому вскоре компания Bell Laboratories прекратила работу над этой системой. Коммерческого успеха эта система не принесла. Правда, для справедливости нужно отметить, что МТИ умудрился продать около 80 инсталляций этой системы, причем некоторые из них «дожили» до начала 90-х годов.
Но не бывает худа без добра. Multics послужила своеобразным толчком для создания новой операционной системы — UNIX.
Что же произошло в 1969 году, который считают годом рождения UNIX? Четыре сотрудника Bell Labs, а именно Руд Кенедей (Rudd Canaday), Дуг Мак-Илрой (Doug Mcllroy), Дэннис Ричи (Dennis Ritchie) и Кен Томпсон (Ken Thompson) попытались возродить Multics. Все они ранее работали над проектом Multics и не смогли смириться с таким поворотом событий.
Прежде всего был разработан проект файловой системы — потом эта файловая система стала файловой системой UNIX. Кен Томпсон написал программы, эмулирующие работу файловой системы и режима подкачки. Получилось что-то вроде прототипа ядра новой системы. Это ядро было предназначено для GE-645.
А сейчас на арене появляется та самая игра — «Космическое путешествие», симулятор полета, написанный Кеном Томпсоном под Multics. Но после прекращения работы над Multics эту игру оказалось не на чем запускать. Обнаружив в углу лаборатории редко используемую машину PDP-7, Томпсон с Ричи решили переписать игру для нее. Переносить программу на перфоленте оказалось неудобно, и Томпсон разработал для PDP-7 файловую систему, утилиты для работы с файлами и командную оболочку. Все это писалось на машине GE и переносилось на PDP-7 на перфоленте, но, как только был закончен ассемблер для PDP-7, система встала на собственные ноги. Получилась новая операционная система для компьютера PDP-7, которую назвали, по аналогии с Multics, "UNICS" (UNiplexed Information and Computing Service). Такое название ей дал Питер Нейман (Peter Neumann). Кто же переименовал ее в UNIX, до сих пор не известно.
В то время все программное обеспечение, том числе и операционные системы, писалось на машинно-зависимом языке (ассемблере), то есть если программа, например, написана для компьютера PDP-7, ее нельзя запустить на компьютере с другой архитектурой, например, на GE. Кен Томпсон задался целью сделать универсальную систему, которая могла бы работать на нескольких платформах, то есть создать переносимую, независимую от «железа» операционную систему. Для своей системы он начал разрабатывать язык В, на котором он хотел переписать всю систему. Но «до ума» этот язык довел Дэннис Ричи, обновленная версия языка стала называться С. Да, этот тот самый язык, на котором каждый из нас написал не одну программу. Сейчас мы подходим к созданию той идеологии UNIX'a, которая используется по сей день.
О работе над новой операционной системы руководство компании Bell Labs ничего не знало. Они думали, что ведущие программисты работают над системой обработки текстов для AT&T. Действительно, Томпсон на- писал строковый (не текстовый!) редактор ed, который присутствует до сих пор во всех современных дистрибутивах, а Ричи создал программу roff. Новые разработки понравились компании AT&T, которая была заинтересована в дальнейшем развитии проекта и приобрела новый компьютер — PDP-11. Для этого компьютера UNIX был полностью переписан: вся система, включая ядро, была написана на языке С, что позволило переносить систему на другие платформы. На ассемблере была написана только та часть ядра, которая была непосредственно связана с «железом». Это было в 1971 году.

© - systemfree.ru.

Робои - проблемы реабилитации инвалидов и каков порядок оформления инвалидности ребенку invacatalog


Поиск

Реклама






Яндекс цитирования Компьютеры :: ПрограммированиеАренда квартир, Квартиры, Снять квартиру, Сдам квартиру, Домовой.ru Каталог Climatecontrol Каталог ссылок, Top 100. ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! http://www.delo.net.ua - каталог Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях. Рейтинг сайтов TOP•MostInfo.net SUPERTOP
simtrans.ru Технический перевод и технические переводчики, тел. 225-33-80 и 542-04-70
Прочая статистика .