Основные команды linux
Немного повторюсь, что Linux - почти полностью управляемая и тонко настраиваемая система и настраивается она путем изменения файлов конфигурации или исполняемых файлов-скриптов. Сейчас, при наличии свободного времени и доступа в интернет, можно найти описание практически любой проблемы с вариантами её решения. Но тут чайник сталкивается с проблемой доступа к файлам, в которых следует произвести изменения. Создатели нынешних дистрибутивов линукс, видно, всерьез налегли на безопасность и то что раньше легко изменялось с помощью обычного текстового редактора, теперь посылает тебя вдаль, говоря, что у тебя не хватает прав доступа.
Эта проблема решается посредством работы в командной стоке (см. Работа в терминале).
После того как вы все нашли, перечитали и поняли и готовы вносить необходимые изменения в нужные файлы, Вам следует запустить командную строку и ввести первую команду SU. Команда su позволит Вам авторизоваться в качестве суперпользователя и от его имени выполнять необходимые действия. Команда su позволяет пользователю выполнять команды от имени другого пользователя, не завершая текущий сеанс, или получить роль. По умолчанию предполагается работа от имени пользователя root (суперпользователя). (смотрите "Создание пользователя root")
Итак, вы в окне терминала набрали su и нажали “Enter”. На новой строке вы увидите нечто, похожее на рис.1.
рис.1
После ввода неотображающегося пароля (то есть при вводе символы не будут видны, будет виден только мигающий прямоугольник) и нажатия "Enter", появится строка вида root@основной_пользователь-desktop: /home/основной_пользователь#. Как у меня на рис. 2.
рис. 2.
Для того, чтобы получить более подробную информацию о команде SU, наберите su -h и вы увидите нечто похожее на рис. 3.
рис. 3.